РИМ-величайшая империя в истории
Приём на службу и увольнение в запас.
В легионах императорского Рима служили и добровольцы-преимущественно бедняки и бродяги.Однако большинство легионеров были призваны на военную службу.Критерии отбора,установленные Августом,требовали мужчин в полном расцвете сил.В легионе использовались навыки,которыми обладал призывник на "гражданке":кузнецы делали оружие,броню,портные и башмачники занимались формой легионеров.Тех,кто нечего не умел отправляли на другую работу,строительство укреплений,собирательством фуража. Однако,когда приходило время битвы,всё занимали боевой порядок.Вступая в легион легионер освобождался от уплаты налогов и но него не действовало римское право.Раз он оказался в армии,его жизнь теперь подчинялась военным законам,которые были намного суровее гражданских.
Дисциплина и наказания
Помимо учебного муштрования, поддержание железной дисциплины обеспечило в целом высокую боеготовность и моральный потенциал римской армии на протяжении более чем тысячелетнего её существования.
С большей или меньшей периодичностью применялись:
-
замена пшеницы на ячмень в пайке;
-
денежный штраф или частичная конфискация добытых трофеев (pecuniaria multa);
-
временная изоляция от сослуживцев или временное удаление из лагеря;
-
временное лишение оружия;
-
военные упражнения с поклажей;
-
несение караула без военной одежды или даже без калиг;
-
знаменитая порка (castigatio) центурионами легионеров виноградной лозой или, что было суровее и позорнее, розгами;
-
сокращение жалованья (aere dirutus);
-
исправительные работы (munerum indictio);
-
публичная порка перед центурией, когортой или целым легионом (animadversio fustium);
-
разжалование по чину (gradus deiectio) или по роду войска (militiae mutatio);
-
позорное увольнение со службы (missio ignominiosa, которое иногда постигало целые отряды);
-
3 вида казни: для солдат — фустуарий (по Колобову так называлась казнь при децимации, тогда как decimatio обозначало вид жеребьёвки), для центурионов — сечение розгами и обезглавливание, и казни по жребию (децимация, вицезимация и центезимация).
В начале III в. до н. э. был принят закон о смертной казни для уклонявшихся от военной службы. При Вегеции о казнях возвещал особый сигнал трубы — classicum.
Также за плохое несение ночной стражи, воровство, лжесвидетельство и нанесение себе увечий солдат могли прогнать сквозь строй их товарищей, вооружённых дубинками и страх перед этим вызывал действенный эффект.
Роспуск легиона применялся к мятежным (по политическим причинам или из-за понижения зарплаты) войскам, да и то очень редко (примечателен созданный в 68 г. мятежным прокуратором Африки Луцием Клодием Макром легион I Macriana Liberatrix, в котором Гальба перед расформированием казнил весь командный состав). Тем не менее, главнокомандующие даже при императорах пользовались неограниченной карательной властью, кроме высших офицеров, которых они до тех пор могли также присуждать к смертной казни. По постановлению Августа они лишены были такого права.
Различные наказания (штраф, конфискация имущества, тюремное заключение, даже в некоторых случаях продажа в рабство) могли быть наложены также если при мобилизации юноши и мужчины от 17 до 46 лет, например, не записались в войско.
С другой стороны, часто применялись и неписаные наказания. Так, например, во время Латинской войны в 340 до н. э. сын консула Тита Манлия Торквата, Тит Манлий Младший, за поединок вне строя, несмотря на многочисленные просьбы, был обезглавлен по приказу собственного отца; тем не менее позднее это заставило солдат более внимательно относиться, в частности, даже к дневным и ночным караулам.
Август за некоторые нарушения мог заставить стоять солдата целый день перед палаткой претория в одной тунике с держанием палисадных кольев.
Прославившийся дисциплинарной жестокостью Опилий Макрин, помимо децимации и центезимации из-за мятежей (даже слово «centesimare» принадлежало ему), распинал собственных нерадивых воинов, что с военно-юридической точки зрения было нонсенсом.
Питание
В республиканской армии в походный рацион легионеров входили те же повседневные продукты, что и у простого населения, которые можно было долго хранить, легко перевозить и просто приготавливать. Во времена империи в рацион стали входить сухари, поска и долго хранящееся сало. Хлеб выпекался квадратной формы, для более удобной транспортировки. В походных пайках обязательно присутствовали злаки: ячмень, полба, пшеница, эммер. В паёк легионера входили: сухари на три дня, свежий хлеб, сало, твёрдый сыр, чеснок, немного свежего мяса. Кроме того, каждая группа из восьми легионеров (контуберналии, имевшие общую палатку) имела свою сковороду, что позволяло им жарить себе еду даже в походе.
В пищу легионеров во время стоянки в лагере входили свинина, говядина, козлятина, дичь, овощное рагу, каша из злаков и т. д. Счета из британского лагеря Виндоланда показывают, что римские солдаты ели много ветчины. По праздникам или в честь больших побед подавались изысканные блюда — молочный поросёнок, устрицы, хорошие вина. Командиры легионов, как и другие богатые римляне, ели мясо оленя и кабана. Археологические данные свидетельствуют о том, что в рационе римских легионеров в Римской Британии были также цесарки, куры и кролики.
Увольнительная и плата за неё
В первом веке во время зимовки только один из четырёх легионеров мог взять отпуск,но за это надо было платить центуриону,цена зависела от него же.И внести своё имя,легион,место куда отправки в специальный список.Часто легионеры отправлялись очень далеко,чтобы при необходимости им очень долго приходилось возвращаться назад.